EL MISTERIOSO RESTAURANTE DE LOS CISNES EN COPIAPÓ
Coordenadas: 27°22'9.62"S 70°20'1.03"W
No
tiene
un nombre colocado en su exterior y su fachada aparenta ser sólo una
casa; además, suele abrir en dos tandas cada día: de 11 a 16 horas y de
19 a 22:30 horas, de lunes a domingo. Sin embargo, quienes conocen el
restaurante "El Cisne" de la ciudad de Copiapó, lo recomiendan,
muy convencidamente, como uno de los mejores boliches de su tipo en la
ciudad atacameña.
En nuestra visita, confirmo la reputación de este curioso local y aprendo algo de su misterio nominal.
Ubicado en calle Chañarcillo 721, el establecimiento de tradicional
toque en
menú y mobiliario, se encuentra en el barrio de los terminales de buses
de Copiapó, en la cuadra ubicada entre las vías José Joaquín Vallejos y
Colipi, a poca distancia de la Plaza de Armas y
la fastuosa fuente de mármol
de la ciudad.
Los
iconos tenantes de dos cisnes de cuello negro enfrentados, son todo lo
que sugiere, sobre la estrecha puerta, algo sobre la identidad de este
singular sitio
culinario.
Propietado
por don Hugo Ávalos Araya, "El Cisne" es, en efecto, una espaciosa
casona antigua en el barrio popular, reconvertida en comedores y sala
con un mostrador de gaseosas. También se ha ido ampliando hacia el
patio, para los comensales que gustan más del saludable y soleado clima
copiapino, además de
ese ambiente exterior más parecido al de un quincho.
Nos atiende Luis, don Lucho,
excelente anfitrión y atento informante para los preguntones. Cuenta
que el local existe "hace como 20 o 25 años, o más yo creo", y que su
clientela ha sido fiel por todas estas décadas.
Curiosamente, sólo la carta y el ambiente los atrae, pues acá no hay
parrandeo
de bar y trasnoche.
La
especialidad de este club es la comida tradicional costera: pescados y
mariscos. Todo fresco y todo bien tratado en la cocina. Por razones
técnicas, sólo los ostiones se llegan congelados.
Estos platos tienden a ser suficientemente contundentes y variados; nada
que observar al respecto. Destacan los pescados fritos, picantes de
marisco, pailas marinas, caldillos, chupes, mariscales, etc.
¿Y
por qué este restaurante no aparece con nombre, siendo
reconocible sólo por sus cisnes decorativos exteriores? La historia de
este detalle, es más o menos así: hasta hace unos años, el boliche se
encontraba en otro local situado "casi a la vuelta" (en calle
Colipi 220), según me informa don Luis. Por alguna razón, sin embargo,
tras el traslado jamás fueron a rescatar el cartel con el nombre de "El
Cisne" en la fachada de esa anterior dirección, por lo que su nueva y
actual casa nunca pudo ostentar el título.
Esta característica, a la larga, se ha convertido accidentalmente en una
especie de impronta o sello para el restaurante.
En definitiva, con o sin nombre a la vista, "El Cisne" es un
recomendable buen sitio para comer bien en la ciudad, además de resultar sencillo y acogedor: de esos
restaurantes tradicionales y conservadores con pan, mantequilla y ají pebre
esperando en cada mesa.
La
calidad se paga, por supuesto, por lo que en este santuario de cisnes
no encontrará esos precios populares al estilo de picada antigua
o de barriada. Mas, vale la pena por completo cada desembolso acá,
considerando
que se trata de la quizás mejor cocinería especializada en pescados y
mariscos de
la minera urbe de Copiapó.
Comentarios recuperados desde el lugar de primera publicación de este artículo, en el sitio URBATORIVM:
ResponderEliminarnknown22 de diciembre de 2018, 11:48
Que rico! Amo el cisne, todo fresco abubdante y rico. Sin igual
ResponderBorrar
Rosa23 de diciembre de 2018, 00:34
excelente todo, muy sabroso. Los pescados y caldillos maravillosos. El mejor ceviche. Lo recomiendo, excelente atención.